秋の味覚で体調管理!

2021/11/12 ブログ

レコードブック実籾 相談員の佐藤です。

11月に入り、朝晩と日中の気温差が大きくなっていますが、皆さん体調管理は出来ていますか?寒くなると血圧が高くなったり、足腰が痛くなったりと体調が優れない日も多いと思います。そこで…元気に今年の冬を乗り越えられるよう秋の味覚を食べて体の中から元気になりましょう!

 

11月が旬な食べ物と言えば、柿やサツマイモです。この二つの食材には、カリウムが含まれており、高血圧予防に効果があります。冬の高血圧は、心筋梗塞や脳卒中に繋がるケースが多いので注意が必要です。

 

この食材以外にも秋の旬な食材にはいい栄養素がたくさん含まれています。栄養をしっかりと摂り、レコードブックで適度な運動をして、今年の冬も元気に乗り越えられるように今のうちから準備しておきましょう!