皆さまこんにちは。
三咲看護師の森川です。
寒くなってきましたね。
免疫力を高めるようなバランスの良い食事はできていますか?
ところで、『冬型栄養失調』をご存知ですか?
冬は体温を下げないようにするために、夏より10%も多くのエネルギーを消費すると言われています。
夏と同じ栄養バランスだとビタミンやミネラルなどの栄養素が足りなくなることがあり、様々な体の不調を引き起こします。
・まぶたのけいれん
・肌の乾燥
・口内炎がよくできる
・疲れやすい
・髪が抜けやすいなど
●冬に不足しがちな栄養素
・ビタミンB群
豚肉 レバー 鰻 鯖 あさり きのこ類 大豆製品など
・マグネシウム
大豆製品 アーモンド ほうれん草 ひじき まぐろなど
・鉄
レバー あさり 牛肉 かつお まぐろなど
・ビタミンC
パプリカ ブロッコリー 芽キャベツ キウイフルーツ アセロラなど
いろいろな栄養素を補うには、具材がたくさん入る温かい鍋ものや煮物が最適ではないでしょうか。
今月は師走と言われ、あっという間に年末がやってきそうです。
あらためて食生活を見直し、皆さまご一緒に良い体調で新しい年を迎えましょう。